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363. Cómo afrontar tu primer bodegón

Cursos de Fotografía Online

Los cursos de fotografía online de Aprender fotografía son la manera más fácil y más rápida de aprender a fotografiar a través de videotutoriales.

Siempre disponibles 24 horas al día, 365 días al año.

Tarifa plana con 200 clases, más de 65 horas de fotografía.

Cada mes añadimos dos nuevos cursos.

Incluye tutoría y soporte para dudas individualizado.

Hola y bienvenidos al episodio 363 del podcast de Aprender Fotografía. Soy Fran Valverde y como siempre me acompaña Pere Larrègula.

Aprender Fotografía es una plataforma de cursos de fotografía online para que aprendáis fotografía de una manera fácil. Con el curso de bodegón que sale el próximo 15 de abril ya serán 27 cursos los que habrá en la plataforma.

La suscripción son 10€ al mes y os da acceso ilimitado a la plataforma, con muchísimas horas de vídeo y soporte personalizado.

Hoy vamos a hacer otro programa de “cómo afrontar”, en concreto, tu primer bodegón.

#1 Imprescindibles para fotografía de bodegón

En primer lugar, lo que necesitas es un trípode para no tener que mover la cámara de sitio. A ser posible, un trípode de 3 vías, porque los de rótula son más difíciles de cuadrar.

Usa un nivel para medir que la mesa y el suelo tienen el mismo nivel.

Pinzas de presión para aguantar cartulinas, por ejemplo. Que hagan fuerza por si tienen que aguantar un cartón pluma y aguanten una posición estable. En su defecto, pinzas de la ropa.

Hazte con un disparador externo.

Si vas a realizar muchas fotos de catálogo, necesitas un adaptador de corriente. Así en lugar de usar batería, la cámara funciona con corriente eléctrica.

Un cable para hacer tethering y conectar la cámara al ordenador directamente. Estos últimos son para poder trabajar en Live View.

Otro imprescindible es un fotómetro. Porque cuando hacemos un bodegón hay una variación de luces más drástica.

Ten cartón pluma de 0,5 porque no se comba con facilidad y después de usarlo ponlo plano con un libro encima. Uno blanco y otro negro.

Metacrilato transparente con el que vas a poder generar un efecto espejo en blanco y negro. Sin esto no se puede hacer cristal y se utiliza para hacer contorno. Tienes que jugar con el contraste inverso.

Un ceferino es vital en bodegón. Es un trípode con una base más estable y un brazo articulado en el que se puede ajustar una bandera para evitar rebote o cortar la luz.

Es muy útil tener cartulinas finas que son muy económicas y puedes encontrar en cualquier papelería. Si quieres prescindir del metacrilato, hazte con cartulinas satinadas.

Si vas a hacer fotos a cosas muy pequeñas, usa un flexo de luz.

Es recomendable una mesa de bodegón si vas a fotografiar objetos que tienes que retroiluminar objetos desde abajo o desde atrás. Aunque eso también se puede simular con cartulinas.

La cinta de carrocero o de pintor es otro imprescindible. Se corta con los dedos muy fácil y no destroza la superficie donde lo pegues.

#2 Iluminación

No importa que uses flash o luz continua. Pero también ha de tener un soporte robusto para que no se mueva nada.

Ten en cuenta que si la luz es continua, no puedes tener una sola bombilla porque las bombillas parpadean. Si solo tienes una, necesitarás velocidades de obturación muy bajas.

Si usas flash, necesitas un conocimiento mayor de cómo funciona la luz.

#3 Objetos mojados

Si vas a hacer fotos a cosas mojadas, tienes que tener en cuenta que el agua se evapora.

Lo que puedes hacer es usar glicerina o aceite corporal mezclado con agua. Así evitarás que se evapore y tendrá un toque de brillo extra.

#4 Iluminar una botella

Tienes que iluminar el contorno y la etiqueta.

Puedes elegir iluminar cosas puntuales o bien iluminar con dos exposiciones. Normalmente se hace con dos exposiciones.

#5 Trabaja a oscuras

Esto ha de ser así porque las botellas y el cristal lo reflejan todo. El motivo necesita estar a 6 pasos de lo que haya detrás.

No queda bien ver al fotógrafo reflejado en la botella.

#6 Focal

La focal que debes usar está entre 50 y 80 mm. Como máximo en 100 macro.

Hasta aquí el podcast de hoy. Gracias por estar ahí.

¡Hasta el próximo programa!

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